Новости Черкесска

Планируя покупку квартиры, мало кто из нас задумывается, что вместе с новым местом жительства получает в свое распоряжение еще и общее имущество многоквартирного дома. Но даже те, кто живет в многоэтажке давно, порою не знает, что это за общее имущество, кто несет за него ответственность и как им распоряжаться. Ответы на эти вопросы даст наш корреспондент.
12 мая 2022 - Администратор | 58 просмотров
В Карачаево-Черкесии полным ходом продолжается реализация программы по бесплатной посадке на частных подворьях яблочных мини-садов интенсивного типа. На этот раз в нее активно вошли подворья Зеленукского района. Наш корреспондент отправилась туда посмотреть, как в мини-садах приживаются яблоневые саженцы.
12 мая 2022 - Администратор | 59 просмотров
Есть в мире такие специальности, которые не заменить никакими цифровыми технологиями. А все потому что требуют они человеческого тепла и заботы. И медсестринское дело одно из таких. Уход за больными людьми нужен всегда, и никакая техника не справится с этой задачей. Медсестры, бесспорно, заслужили свой собственный праздник. И Международный день, который их объединяет, ежегодно отмечается 12 мая. Но отмечать, не значит отдыхать, пациенты у хороших медсестер без внимания никогда не остаются. О такой представительнице профессии наш следующий сюжет.
12 мая 2022 - Администратор | 64 просмотра
В Карачаевской районе подходят к концу работы по рекультивации хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника. Это одно из крупнейших и опаснейших хвостохранилищ на Кавказе. Со временем его заброшенные отвалы размывались речными водами, в которые попадали свинец, медь, цинк и железо. За год интенсивного труда рабочие смогли не только вернуть из отчуждения в оборот несколько десятков гектаров земли, но и улучшить качество жизни 26 тысяч людей, живущих в экологической тени этого полигона. Подробнее расскажет наш корреспондент.
12 мая 2022 - Администратор | 53 просмотра
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился в Москве с заместителем председателя Правительства России - куратором СКФО Александром Новаком и проинформировал его о реализации проектов и программ, имеющих социальную и экономическую значимость для нашей республики. В том числе о 5 прорывных проектах, включенных в Модель социально-экономического развития КЧР в сфере туризма, садоводства, развития зелёной генерации и добычи полезных ископаемых. Глава КЧР обратил внимание вице-премьера на активную инвестиционную деятельность в регионе. Среди крупных инвесторов – группа компаний «Дамате», реализующая в регионе крупный проект по производству баранины. Цель программы – двукратное увеличение объемов производства овец за 10 лет и существенное повышение занятости сельских жителей и социально-экономическое развитие сельских территорий. Сегодня наш главный ориентир – максимальное использование собственных ресурсов для производства местной импорто независимой продукции.
12 мая 2022 - Администратор | 54 просмотра
Заинтересованные, в информационной войне против России, СМИ и телеграм- каналы активно распространяют новость о том, что немецкий производитель медоборудования Siemens Healthineers AG покинет Россию. Информация не соответствует действительности. Опровержение опубликовано на сайте войнасфейками.рф. В пресс-службе Siemens Healthineers AG опровергли эту информацию. В компании подчеркнули, что они продолжат оказывать максимально возможную поддержку своим клиентам и их пациентам в России. «Действующие санкции не направлены непосредственно на сектор здравоохранения, поскольку доступ к медицинской помощи является одним из основных прав человека», — заявили в организации. Одновременно с Siemens Healthineers с аналогичным заявлением выступил руководитель еще одного немецкого производителя медоборудования – компании Fresenius, у которой около ста диализных центров в разных регионах России.
13 мая 2022 - Администратор | 63 просмотра
СберНПФ разработал новую для российского рынка корпоративную HR-программу — «Умный социальный пакет». Она позволяет работодателю создавать особый финансовый резерв для работников с применением механизма налоговых льгот. В программе работодатель может сам определять размер взносов, которые он планирует ежемесячно или ежегодно отчислять в пользу сотрудника — например, 5–7% от его оклада, или более. Компания также устанавливает срок, по истечении которого сотрудник имеет право получить доступ к своему финансовому резерву. Как правило, такой период составляет в среднем 5–7 лет, что мотивирует работника трудиться на одном предприятии долгое время. Мы запустили программу в пилотном режиме для среднего и малого бизнеса в начале 2022 года. ʺУмный соцпакетʺ оказался востребованным: за три месяца мы получили порядка 50 заявок. Программа стала особенно актуальной для компаний, осуществляющих свою деятельность в малых городах, где есть необходимость удержания сотрудников от переезда в мегаполисы. Сегодня мы приняли решение масштабировать возможности программы на новые сегменты, в том числе - и в рамках крупного бизнеса. Александр Прокопенков Директор по развитию СберНПФ Накопления по «Умному соцпакету» ежегодно увеличиваются за счёт инвестиционного дохода, который начисляет СберНПФ. При этом, вложенные средства, по условиям программы, полностью сохраняются при любом уровне рыночной доходности. Направить средства работник может на различные цели — например, на первый взнос по ипотеке, строительство загородного дома, оплату образования детей, лечение критических заболеваний или пенсионные выплаты. Таким образом, предприятие может заменить дорогие и неэффективные элементы существующего соцпакета. Возможность накопить за несколько лет крупную сумму остаётся важным стимулом при выборе работодателя. Сегодня южные компании ищут новые решения для привлечения в свои региональные команды высококвалифицированных или редких специалистов, а также для усиления или оптимизации социального пакета. Мы уже видим высокий интерес к «Умному социальному пакету» у агропромышленных и крупных торговых компаний, портового, гостиничного и ресторанного бизнеса Юга России и Северного Кавказа. Мария Прохорова HR директор Юго-Западного банка Сбербанка
13 мая 2022 - Администратор | 77 просмотров
Медицина должна быть качественной и доступной! Этот посыл вот уже несколько лет является основополагающим в сфере здравоохранения Карачаево-Черкесии. Ради этого строятся ФАПы, укрепляется материально-техническое состояние больниц и поликлиник, а в некоторых медучреждениях и вовсе идет процесс реорганизации. Например, в ауле Жако местный ФАП стал теперь лечебной амбулаторией. Что после этого изменилось в ауле, расскажет наш корреспондент.
13 мая 2022 - Администратор | 112 просмотров
С сегодняшнего дня Черкесская городская клиническая больница начала функционировать в штатном режиме с сохранением коек для оказания стационарной помощи ковидным больным. «Отделение для больных COVID-19 на 20 коек полностью изолировано от остальной больницы, соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы для функционирования ковидного отделения внутри больницы», - рассказали в Минздраве КЧР. Напомним, что Черкесская городская клиническая больница являлась не только самым крупным ковид-госпиталем в КЧР (на пике заболеваемости - 350 коек), но и единственным в республике, который беспрерывно работает с начала пандемии, то есть более 2 лет. За это время здесь успешно прошли лечение и были выписаны порядка 9 тыс. человек! В целом же по состоянию на 11.00 13 мая в Карачаево-Черкесии выявлено 8 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Карачаево-Черкесии составило 45932. Из них 44699 человек выздоровели, 984 человека скончались от коронавируса. 13 человек госпитализированы и получают лечение в полном объеме в стационарах. Остальные проходят лечение в изоляции в соответствии с рекомендациями Минздрава России и находятся под наблюдением врачей.
13 мая 2022 - Администратор | 59 просмотров
Госавтоинспекцией Карачаево-Черкесии совместно с мэрией Черкесска с1 мая в Черкесске проводится профилактическое мероприятие «Парковка», направленное на пресечение нарушений правил парковок автотранспорта, а также стабилизацию дорожно-транспортной обстановки, обеспечение бесперебойного движения и увеличение пропускной способности улично-дорожной сети. «В ходе пятничного рейда было выявлено несколько автомобилей, оставленные владельцами возле действующих знаков 3.27 и 3.28 (Стоянка или остановка в местах, где это запрещено) на улицах Кавказская и Ворошилова, были эвакуированы на специализированную штрафстоянку (г.Черкесск, ул. Шоссейная, 200)», - рассказала государственный инспектор отдела организационно-аналитической работы и пропаганды УГИБДД МВД по КЧР Лилия Гогушева, Л. Гогушева напомнила, что за нарушение правил парковок для водителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 500 до 5 тыс рублей. Профилактические мероприятия продолжатся, в частности, на оживленных участках города – улицах Кавказской, Магазинной, Пушкинской, Ворошилова и других.
13 мая 2022 - Администратор | 59 просмотров
В рамках празднования 100-летия Карачаево-Черкесии с13 по 15 мая года в Черкесске пройдет Северо-Кавказский фестиваль детского художественного творчества «Зори Кавказа». «Открытие фестиваля состоится 14 мая 2022 года в г. Черкесск, на площади им. Ленина, в 12.00 часов. В программе открытия: анимационная программа, запуск дневного фейерверка, костюмированное шествие от площади Ленина к Парку культуры и отдыха «Зеленый остров», - рассказал директор РЦНК Артем Разин. Он добавил, что с 13:00 до 18:00 для гостей в амфитеатре пройдет гала-концерт, на котором своё творчество представят юные артисты из Крыма, Краснодарского и Ставропольский краев, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, КБР, Адыгеи, Ростовской область, Северной Осетии-Алании, Южной Осетии и Абхазии. Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Карачаево-Черкесской Республики и РГБУ «Карачаево-Черкесский Республиканский Центр народной культуры».
13 мая 2022 - Администратор | 50 просмотров
В Центре образования №11 состоялось торжественное открытие памятной доски, посвящённой нахождению в годы Великой Отечественной войны в помещении школы №11 эвакогоспиталя №3189. Он действовал с 5 августа 1941 до 9 июля 1942. В это время начальником был военный врач 2 ранга Шишков М. А. Эвакуационный госпиталь (эвакогоспиталь) — госпиталь военного времени, в котором оказывалась медицинская помощь и происходило лечение поражённых и больных. Эвакогоспитали в период ВОВ разворачивались в составе госпитальной базы фронта, тыла, иногда армии. Размещение госпиталей в Черкесске и на территории Карачаево-Черкесии началось с 1941 года и действовали они практически до начала оккупации города фашистами в августе 1942 года. «Мы надеемся, что в памятные дни – с 9 мая до 22 июня – эта работа будет завершена. Реализация такой инициативы и установка мемориальных досок и информационных стендов – это дань памяти тем людям, кто воевал, трудился и погибал ради благополучия будущих поколений», – отметил Геннадий Жданов. На открытие присутствовали Денис Дмитриевич Струговцов, руководитель регионального отделения Царьград КЧР, представители Карачаево-Черкесского медицинского колледжа, председатель Общественной палаты КЧР Ляшова Елена Владимировна, учащиеся профильных классов "Юный медик" и "Спасатели-водники".
13 мая 2022 - Администратор | 57 просмотров
Спортсмены из Карачаево-Черкесии одержали победу на Первенстве России по вольной борьбе в Чите. Амаль Керейтов стал двукратным чемпионом России, а Амаль Джандубаев завоевал «бронзу» в своей весовой категории и попал в основной состав юношеской сборной команды России по вольной борьбе. Тему продолжит наш корреспондент.
13 мая 2022 - Администратор | 53 просмотра
Вера в себя — это убеждённость человека в том, что у него все получится, которая придаёт силы в трудной жизненной ситуацией. Герой нашего следующего сюжета пережил на своем веку многое и сейчас не теряет веру в себя и радуется жизни не смотря ни тяжелейший недуг. А когда рядом любящая и заботливая семья, то все беды преодолимы. Продолжит наш корреспондент.
13 мая 2022 - Администратор | 82 просмотра
Нарушать правила ПДД — себе дороже! В Черкесске сотрудники ГИБДД проводят сейчас профилактические мероприятия, направленные на выявление нарушений правил парковки. Особое внимание уделяется участкам дорог с наиболее высоким трафиком. К работе привлекается специализированный транспорт, который эвакуирует автомобили нарушителей на штрафстоянку. Сами автолюбители, кроме оплаты услуг эвакуатора и стоянки, привлекаются к административной ответственности. Также сотрудники ГИБДД предупреждают водителей о недопустимости оставления автомашин на длительное время без присмотра в местах общего пользования.
13 мая 2022 - Администратор | 66 просмотров
Каждая капля донорской крови может спасти чью-то жизнь. Подходящий вес, здоровый образ жизни и желание помочь — вот и все, что требуется, чтобы стать донором и спасти человека. Накануне в «Доме молодежи» Черкесска прошла лекция-встреча, целью которой является распространение идей донорства на Севером Кавказе. Подробности в сюжете.
13 мая 2022 - Администратор | 67 просмотров
Антироссийские санкции ударили по всем отраслям экономики, в том числе и по селу. Подорожали запчасти, гербициды и пестициды, даже корма для животных. Вот и фермеру из Верхнего Учкулана семена капусты обойдутся в этом году в два раза дороже. А значит, стоимость овощей он тоже повысит. Но это, как надеется наш герой, не сильно отразится на сбыте. Ведь его капусту, которая растет в горах, выбирают за особое качество. Подробнее в сюжете.
13 мая 2022 - Администратор | 85 просмотров
В поселке Эльбрусский появился новый фруктовый сад. 65 плодовых деревьев будут расти в самом центре населенного пункта, напоминая его нынешним жителям об испытаниях, которые выпали на долю депортированного карачаевского народа. Кто стал инициатором этого зеленого мемориала, расскажет наш корреспондент.
13 мая 2022 - Администратор | 78 просмотров
Медицина должна быть качественной и доступной! Этот посыл вот уже несколько лет является основополагающим в сфере здравоохранения Карачаево-Черкесии. Ради этого строятся ФАПы, укрепляется материально-техническое состояние больниц и поликлиник, а в некоторых медучреждениях и вовсе идет процесс реорганизации. Например, в ауле Жако местный ФАП стал теперь лечебной амбулаторией. Что после этого изменилось в ауле, расскажет наш корреспондент.
13 мая 2022 - Администратор | 102 просмотра
В социальных сетях и средствах массовой информации распространилась новость о том, что что диверсанты под видом игрушек, паспортов и кошельков раскладывают по улицам города взрывные устройства. В частности, говорится о городе Курск. В сообщениях говорится, что диверсанты раскладывают на дорогах, лавочках и прочих местах замаскированные взрывные устройства. «Увидите на дорогах не трогайте. В Курске мужчине оторвало руку, когда он пытался поднять с земли паспорт», - говорится в рассылках. Однако, информация не соответствует действительности. Опровержение опубликовано на сайте войнасфейками.рф. На самом деле сообщения, которые приходят людям в разных регионах России абсолютно идентичные. Текст публикуется в локальных группах, на личных страницах пользователей «ВКонтакте», а так же приходит в виде рассылки в мессенджерах жителям Курской, Свердловской, Ростовской и других областей. При этом, ни одного случая «диверсии» не подтвердилось: Администрация Курской области официально опровергла информацию о диверсантах. Такие сообщения наиболее приоритетны для распространения в пограничных с Украиной территориях (Крым, Севастополь, Брянск, Ростов-на-Дону и т.д.). Ранее мы уже опровергали подобные фейки о взрывающихся игрушках. Цель у этих «вбросов» одна: дестабилизировать ситуацию и посеять панику среди людей.
16 мая 2022 - Администратор | 83 просмотра