В садах Карачаево-Черкесии наравне трудятся люди пчелы и шмели

5 мая 2022

С наступлением весны в садах Карачаево-Черкесии начинается горячая пора. И горячая она не только для тружеников садов, но и для крылатых помощников высочайшей квалификации без работы которых плодов человеку не собрать. А сады Карачаево-Черкесии уже пятый год радуют жителей республики сладким и сочным урожаем.

«В наш сад площадью 207 гектаров входит шесть сортов яблонь, полюбившаяся всем груша «Ксения», также мы решили попробовать выращивать персики и нектарины. Сейчас у нас идут работы по повязке центрального ствола деревьев, прополке поросли и опрыскивание от вредителей», — рассказала генеральный директор «Садов Карачаево-Черкесии» Ирина Келипова.

Экспериментальный сад уже показал отличные результаты. Так что совсем скоро на прилавках республики появятся местные персики и нектарины. А вот груша «Ксения» уже давно полюбилась покупателям, поэтому для нее в саду стараются организовать самые комфортные условия. Даже завезли ради нее крылатых сотрудников — шмелей и пчел.

«Благодаря теплой и солнечной погоде более 80% деревьев уже полностью расцвели. К тому же у нас было посажено экспериментально два сорта персиков и то, что мы от этих сортов ожидали — они нам дали. Было прекрасное цветение и уже есть завязи плодов. Кроме того, в нашей работе нам помогают пчелы и шмели. Для опыления в этом году было завезено 10 семей шмелей, это около 1500 тысячи в одной семье. Помощники показали себя в работе очень хорошо, наше опыление деревьев прошло очень успешно и благодаря погоде и шмелям мы надеемся получить отменный урожай», — рассказал главный агроном «Садов Карачаево-Черкесии» Арсен Кушхов.

Отметим, что использовать в опылении пчел и шмелей можно только при экологичном садоводстве. Когда деревья обрабатываются только органическими препаратами, а значит и фрукты получаются, что называется, «без химии». Сейчас, в период цветения, на плодовых плантациях кипит напряженная работа. Впереди у предприятия работы по натяжению над садами противоградовой и противоожоговой сетки. И все ради того, чтобы через несколько месяцев мы могли насладиться фруктами нового урожая.